Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Габаритные размеры вентиляторов

Принудительная система вентиляции, в которой используются вентиляторы, нужна там, где отсутствует естественная воздушная тяга или ее недостаточно. В такой системе важен правильный выбор всех ее составляющих элементов, включая габаритные размеры вентиляторов, поскольку от этого зависит эффективность ее работы.

Какого бы вида ни был вентилятор — канальный, или центробежный, или осевой, — он должен быть подобран правильно. Устройство должно полностью соответствовать по своим мощностным способностям объему, площади и назначению помещения. Как правило, вентиляторы монтируются там, где они больше всего необходимы и где их шум (даже самый минимальный) никому не мешает. Обычно это помещения, в которых нет окон: ванные комнаты и туалеты. Но часто устройство устанавливается на кухне, где постоянно нужна хорошая вытяжка, а также на окнах.

Размеры осевых вентиляторов

Осевые вентиляторы — это наиболее распространенный вид устройств в жилых помещениях. Такие вентиляторы специально предназначены для квартир и находят в быту успешное применение. Они обладают относительно невысокой мощностью, но прекрасно справляются со своей задачей.

Монтаж таких агрегатов очень прост, главное — это правильно подобрать размеры осевых вентиляторов, чтобы использование устройства в вентиляционной системе было результативным. Прибор всегда подбирается под особенности конкретного помещения, при этом учитываются несколько параметров, в первую очередь размер и мощность. Слишком мощный, большой вентилятор вызовет в помещении сквозняки, слабый маленький прибор просто не справится с поставленной перед ним задачей.

Размеры канальных вентиляторов

Канальные вентиляторы монтируются непосредственно в воздуховод. В зависимости от модели, они могут быть как для прямоугольных, так и для круглых сечений. Помимо своей главной функции эти устройства выполняют и другие задачи. Благодаря встроенным датчикам отключения и уровня влажности. Это значит, что при достижении в помещении заданной влажности вентилятор автоматически перестает работать.

Как и в случае с осевыми, размеры канальных вентиляторов могут быть разными, и от этого зависит степень их мощности. Размер и, соответственно, мощность прибора должны быть оптимальными для конкретного помещения.

Чтобы правильно подобрать осевой или канальный вентилятор, можно воспользоваться специальной таблицей. В такой таблице указываются присоединительные и габаритные размеры устройств в зависимости от их вида и обозначения, указаны мощностные характеристики и масса без учеты мотора.

Кроме того, большое значение имеет сама вентиляционная система: вентиляция, размеры которой зависят от площади квартиры, может включать в себя несколько вентиляторов. Если устройство устанавливается на кухне или в санузле, где предусмотрено вентиляционное отверстие, требуется измерить размер последнего и под него выбирать вентилятор.

Также следует помнить, что интенсивность и эффективность работы устройства зависит не только от его габаритов и мощности, но и от формы, а также размера его лопастей. В любом случае перед тем, как приобретать вентилятор, целесообразно проконсультироваться со специалистом.