Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Калорифер для приточной вентиляции

В теплое время обеспечить достаточный доступ в помещение приток свежего воздуха довольно просто. Для этого только нужно, чтобы приточная система вентиляции была оборудована достаточно мощным вентилятором. Но в холода все усложняется, поэтому вентиляционная система должна быть обустроена иначе и включать в себя калорифер для приточной вентиляции, который полностью позаботится о доступе в помещение чистого воздуха и тепла.

Калориферы для вентиляции: особенности действия

Калорифер представляет собой устройство, которое обеспечивает теплообмен посредством нагревания воздушного потока, когда он соприкасается с нагревающими элементами. Любые калориферы для вентиляции устанавливаются в системах вентиляции или как обособленный модуль, или в «комплекте» с моноблочными конструкциями.

В приточных вентиляционных системах могут использоваться разные типы калориферов и их модификации, предусмотренные для тех или других видов теплоносителей, в качестве которых могут выступать вода, пар и электроэнергия.

Типы калориферов

Существуют следующие основные типы калориферов:

  1. водяные;
  2. паровые;
  3. электрические.

Самым популярным является водяной калорифер для вентиляции, который работает на горячей воде. Такое оборудование адаптировано под системы вентиляции прямоугольного либо круглого сечения и может быть 2- и 3-рядным. В воздухе, который проходит через теплообменник с горячей водой, не должно содержаться волокон, клейких или твердых веществ.

Калориферы парового типа используются реже. Как правило, они устанавливаются на тех производственных предприятиях, где имеется генерация пара для технологических и промышленных потребностей.

Электрокалорифер работает от электросети, в его конструкцию входят вентилятор и электрический нагреватель. Плюсом такого калорифера является его способность максимально быстро нагреть и «освежить» любое помещение, даже если оно долгое время не использовалось. В полане популярность электрокалорифер уступает водяному по одной причине: он издает довольно сильный шум.

Расчет калориферов вентиляции

Для каждого конкретного случая следует подбирать калорифер с определенными характеристиками, и расчет калориферов вентиляции в первую очередь основывается на определении мощности агрегата. Ее должно быть достаточно для той площади, которая будет обогреваться.

Для расчета используются такие показатели, как объем подлежащего нагреванию приточного воздуха, его первоначальная и целевая температура, температурный режим соответствующего теплоносителя, площадь помещения. Перед покупкой калорифера целесообразно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно подобрать агрегат.