Отводы вентиляции, виды отводов для вентиляции, установка отвода воздуха в вентиляционную шахту
Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Отводы для вентиляции

Отводы для вентиляции – это конструктивные элементы вентиляционной трассы, которые позволяют изменять ее направление. В просторечии их называют еще коленами, так как они обычно изогнуты под углом от 30 до 90 градусов. 

Отводы вентиляции отличаются по размерам, сечению и материалу изготовления. 

В зависимости от сечения выделяют:
• круглые;
• квадратные.

Выбор того или иного сечения полностью зависит от формы выходных отверстий в вентиляционных трассах и приборах. Конечно, можно использовать и переходные элементы, если, к примеру, отверстия в приборе, к которому подсоединяется отвод, и вентиляционной шахте не совпадают по форме. Однако такие переходные элементы значительно снижают аэродинамические свойства вентиляции, поэтому их применяют только в крайних случаях.

Типы вентиляционных колен

По материалу также выделяют несколько типов вентиляционных колен:
• Оцинкованные отводы – изготавливаются из обычной стали и сверху покрываются тонким слоем цинка для защиты от коррозии. В бытовых воздуховодах такие элементы наиболее распространены, так как просты в изготовлении, легки в монтаже и не оказывают нагрузки на приборы и рабочие элементы. К тому же они стоят относительно дешево;
• Отводы из нержавеющей стали – гораздо дороже, очень редко применяются как в больших промышленных системах (из-за дороговизны), так и в бытовых системах вентиляции (из-за большой нагрузки на несущие конструкции). Обычно колена из «нержавейки» небольшого диаметра и используются в местах с предполагаемой большой нагрузкой на трубу;
• Пластиковые колена также применяются в основном в бытовых системах вентиляции, однако их можно использовать только в тех местах, где нет нагрева. Это существенно сужает возможности их использования;
• Отводы из черной не оцинкованной стали популярны в промышленности, так как надежны и дешевы. Однако они тяжелы, поэтому в бытовых системах применяются редко.

Установка отвода воздуха в вентиляционной шахте

Установку отвода воздуха в вентиляционную шахту можно провести и самостоятельно, но без консультации специалиста делать этого не стоит. Важно обязательно следить за герметичностью системы. 

Изоляции воздуховодной трассы обычно добиваются с помощью резиновых прокладок или специального силиконового герметика. Нежелательно использовать монтажную пену или цементные смеси, так как они могут забить отверстие вентиляции.

Сейчас также можно выбрать систему вытяжки без отвода в вентиляцию. Такие приборы очищают воздух от примеси пара, пыли и жира с помощью системы фильтров. В этом случае стоит помнить, что воздух не обогащается кислородом, поэтому помещения следует периодически проветривать.