Расчет вентиляции помещения, пример расчета системы вентиляции воздуха, проектирование и методика расчета вентиляции
Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Расчет вентиляции помещения

Любому зданию частного, общественного или промышленного назначения, требуется качественная вентиляция. Схема ее монтажа обговаривается в разрезе проектирования самой постройки. Домостроение без вентиляции будет малопригодным для жизни. Расчет вентиляции – это определение рабочих параметров ее системных составляющих.

Правильный расчет системы вентиляции непосредственно влияет на последующую эффективность функционирования всей системы. Расчет вентиляции помещения имеет свои трудности и представляет собой довольно сложный процесс.

Какие параметры нужны для расчета вентиляции

Любой пример расчета вентиляции начинается с обозначения нужных параметров. В данный этап входит назначение здания или отдельной комнаты, примерное количество людей, которые в нем будут пребывать и число приборов, выделяющих тепло. Расчет вентиляции воздуха исходит из суммы всех указанных параметров. В жилых постройках, квартирах и т.д., вохдухоообмен происходит за счет естественной вентиляции, двумя основными методами – безканальным и канальным.

Для первого метода расчет системы вентиляции помещения осуществить не представляется возможным, поскольку обмен воздуха происходит путем обыкновенного проветривания или его естественной инфильтрации. Проектирование и расчет вентиляции во втором случае предполагает использование вмонтированных в стены каналов воздуховодов, через которые происходит движение воздушных масс. Расчет вентиляционной системы, таким образом, сводится к выявлению их геометрических значений для дальнейшего обеспечения доступа нужного объема воздуха. Методика расчета вентиляции для промышленных объектов, офисных и коммерческих сооружений более сложная.

С чего начать расчет вентиляции в помещении

Как правило, расчет вентиляции стартует с выявления производительности помещения в рамках воздухообмена. Данный показатель позволит осуществить расчет системы вентиляции, определить кратность воздухообмена и число раз, когда воздушная масса полностью замещается в комнате через один час. Кратность воздухообмена, при котором осуществляется расчет вентиляции помещения в жилом домостроении, равна единице. Для рабочего помещение необходимо 2-3.

Методика расчета вентиляции

Сегодня методика расчета вентиляции осуществляется в рамках строительных норм, таких как СНиПы, ГОСТы, СанПины. В постройках непроизводственного назначения проектирование и расчет вентиляции производится 3 основными способами: по площади, санитарно-гигиеническим нормам помещений и кратностям. Из данных, полученных путем расчета, специалистами выбирается самое большое значение и по нему проектируется будущая конструкция.

Самый несложный расчет системы вентиляции помещения по площади. Он предполагает расчет объема приточных воздушных масс в соотношении с размерами помещения. Расчет по санитарно-гигиеническим нормам предполагает подачу 30 куб. м/час воздуха на одного человека в жилом строении, и 40 куб. м/час в коммерческих и общественных постройках.

Расчет по кратностям довольно сложный. Он осуществляется на основании таблиц с нормами вентиляций помещений и выявляет, сколько раз за 1 ч необходима полная смена воздуха в доме.

Пример расчета вентиляции

Для достижения качественного процесса вентиляции помещения определиться с понравившейся системой явно не достаточно. Любой пример расчета вентиляции включает в себя решение нескольких основополагающих вопросов – сколько отработанного воздуха будет выводиться из здания, и какой объем свежего необходимо будет поставлять извне. Т.е. верный расчет вентиляции воздуха в помещения – основа для правильного подбора вентиляционной системы в конкретных условиях.

Обычно расчет вентиляционной системы осуществляется несколькими способами, но все они требуют определенного опыта и профессионализма. Каждое сооружение в целом или отдельное помещение имеет свои особенности в плане архитектуры. Исходя от этого, специалисты готовят проект вентиляции. Дополнительно учитываются нормы, указанные в документах государственного образца, касательно недвижимости.