Система естественной вентиляции, устройство и вытяжка, скорость естественной вентиляции
Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Система естественной вентиляции

Естественная вентиляция – один из первых способов нормализации качества воздуха в помещении. И сегодня, когда на современном рынке представлено огромное множество систем, создающих принудительную вентиляцию, обеспечение естественного воздухообмена не утратило своей актуальности.

Что такое естественная вентиляция?

Устройство естественной вентиляции основано на физических законах движения воздушных масс, вызванного перепадами давления внутри и снаружи помещения. Создание полноценного воздухообмена, как правило, не требует установки дополнительного оборудования. Проникновение воздуха в помещение происходит через окна и двери, а также через различные щели оконных и дверных проемов.

Преимуществами естественной системы вентилирования являются:

• легкость обустройства и отсутствие необходимости регулярного технического обслуживания;
• высокая эффективность воздухообмена при условии правильного обустройства и поддержания системы;
• возможность существенно экономить и на обслуживании и на обустройстве естественной вентиляции.

Система естественной вентиляции может применяться в любом помещении. Но при определенных условиях, когда воздуха, поступающего природным путем, не достаточно, может использоваться дополнительное оборудование, нагнетающее и ускоряющее движение воздушных потоков.

Виды естественной вентиляции

В зависимости от типа помещения естественная вентиляция может быть самопроизвольной и организованной. В первом случае воздухообмен в помещении происходит за счет перепадов давления и температур, а также скорости движения ветра. Во втором случае скорость естественной вентиляции увеличивается путем обустройства дополнительных отверстий.

Организованная система в свою очередь бывает ярусной, аэрационной и гравитационной. Выбор конкретного ее типа должен выполняться только после точного расчета и составления предварительного проекта.

Как обустраивают естественную вентиляцию?

В жилых домах природный воздухообмен обеспечивается за счет окон и дверей, щелей между самой конструкцией и стенами. Также важную роль играют материал, из которых построены частные дома. Наибольшей воздухопропускной способностью обладает дерево и производные от него строительные материалы.

В некоторых помещениях вытяжка естественной вентиляции недостаточна. В первую очередь это касается санузлов и кухонных помещений. В многоквартирных домах для усиления природного воздухообмена предназначены центральные магистрали, объединяющие все жилых помещения и ускоряющий отток загрязненного воздуха и приток чистого.

Составление проекта естественной вентиляции – задача, посильная только опытным специалистам. При расчете характеристик системы специалисты учитывают требования к ее производительности и ориентируются на существующие нормативные документы.

Такой подход позволяет обеспечить качество воздухообмена в помещении и исключить необходимость установки дополнительного оборудования.