СНиП вентиляции, требования СНиП на отопление, вентиляцию и кондиционирование
Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

СНиП вентиляции

СНиП вентиляции представляет собой свод общепринятых правил и норм по обустройству систем естественного и принудительного воздухообмена в помещениях любого назначения. В данный документ входят нормативные акты не только технического, но также правового и экономического характера.

Требования, обозначаемые СНиПом, распространяются на обустройство коммуникаций в частных и многоквартирных жилых домах. Однако, СНиП (отопление, вентиляция и кондиционирование) не распространяется на помещения, в которых хранятся радиоактивные или взрывоопасные вещества. Охлаждающие, нагревательные и очищающие от пыли элементы также не попадают под действие нормативов и правил.

От чего зависит комфорт в помещении?

Обустройство коммуникационных систем предназначено для обеспечения максимального комфорта в помещении и поддержании оптимальной температуры, чистоты и влажности воздуха в нем. Регулируются такие требования определенным сводом правил.

СНиП 41-01-2003 (вентиляция, отопление, кондиционирование) предназначен для создания оптимального микроклимата в помещении или здании любого назначения. Также положения СНиПа включают:
• санитарные требования, обеспечивающие максимальную чистоту воздуха, предотвращение образования плесени и грибка в помещении;
• требования пожаробезопасности, определяющие правила обустройства и эксплуатации вентиляционной системы;
• экологические нормы, гарантирующие чистоту воздуха, циркулирующего в помещении.
Замененный СНиП 2 04 91 (отопление, вентиляция и кондиционирование) дополнен положениями по использованию теплоснабжения в многоквартирных домах с учетом противопожарной безопасности.

Указанные выше СНиПы (вентиляция и кондиционирование, отопления) – не единственные документы, которые должен учитывать специалист при составлении проекта вентиляций, систем отопления и кондиционирования. Перед началом работ проектировщик должен ознакомиться также с ГОСТами и СанПиНами, необходимыми для правильного обустройства тех или иных коммуникаций.

Зачем соблюдать СНиП?

Соблюдение требований, прописанных в своде правил, обеспечивает санитарную, экологическую, а также пожарную безопасность жилых и производственных помещений. Опытный проектировщик сможет правильно учесть все правила и создать безопасную вентиляционную системы, систему кондиционирования или теплоснабжения.