Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Стакан монтажный для крышного вентилятора

Установка вентиляторов на крыше – важный этап в обустройстве помещений, наиболее комфортных для работы и проживания. Доверять выполнение монтажных работ необходимо опытным профессионалам, которые смогут максимально учесть значимость каждого элемента устанавливаемой конструкции. Одним из таких элементов является стакан монтажный для вентилятора.

Стакан монтажный: особенности детали

Стакан монтажный для крышного вентилятора – особенно специальная конструкция квадратной/круглой формы, предназначенная для наиболее качественной и удобной установки на кровле с твердым покрытием. Необходимость использования монтажного стакана при установке крышного вентилятора обусловлена ГОСТом. Современными организациями в процессе строительства используются типовые сборные железобетонные стаканы. В частном строительстве чаще всего используются конструкции из оцинкованной стали.

Основу конструкции составляет цилиндрообразный корпус в сочетании с четырех- или восьмигранным кожухом. В верхней части корпуса зафиксировано опорное кольцо, предназначенное для монтажа самого крышного вентилятора и вентиляционных шахт. Нижняя его часть завершается опорными элементами всей конструкции. Самостоятельно установить стакан для крышного вентилятора вряд ли удастся. Для безопасности и функциональности системы работу с ней необходимо доверять опытным мастерам.

Как происходит установка монтажного стакана

Монтаж специальной конструкции необходимо выполнять непосредственно при установке всей системы вентилятора на кровле здания. Железобетонные конструкции устанавливаются еще в процессе укладки крови, а изделия из оцинкованной стали, которые используются в частном строительстве, могут монтироваться уже на готовое кровельное покрытие. Стакан для вентилятора устанавливается в следующем порядке:

  • Сначала монтируется поддон, защищающий помещение от влаги и попадания любых предметов с крыши. Фиксация поддона выполняется с помощью болтов, шайб и гаек. В некоторых монтажных стаканах уже есть готовые отверстия для фиксация, в противном случае их выполняют самостоятельно, выдерживания расстояние в 20 см от основания.
  • Далее устанавливается сам стакан под вентилятор. Если конструкция подается на крышу с помощью строительного крана, на него заранее надевают резиновую прокладку. Также можно устанавливать на крыше дощатый настил на месте, куда будет поставлен монтажный стакан. С помощью дощатого настила, зафиксированного на двух швеллерах, конструкцию можно будет перемещать, прикладывая при этом минимальные усилия.

Стоит отметить, что если на крыше есть вентиляционные шахты или колодцы, сооруженные из кирпича или бетона, стаканы для вентиляторов устанавливаются вертикально на несущей части кровли. Внутренний диаметр монтажного стакана в таком случае может колебаться от 70 до 145 см. Минимальный показатель высоты конструкции должен быть равен 40 см.