Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Устройство системы вентиляции

С целью создания наиболее комфортабельных условий для человеческой жизни или работы в помещениях жилого или производственного типа организовывают специальный принцип воздухообмена. Регулируется такая система с помощью всевозможных технических средств, и проектируется, как правило, на первых этапах строительства здания.

Чаще всего внутри любых помещений потоки свежего воздуха проникают через оконные проемы и двери, что в профессиональной среде называется неорганизованным (естественным) воздухообменом. В свою очередь вентиляция – это организованный процесс с использованием разнообразных средств технического значения: вентиляторов, вытяжных установок и т. д.

Устройство вентиляции в помещении: характеристики

Любой воздухообмен имеет свои индивидуальные характеристики. Тут стоит выделить кратность и объем.
• Объем – это количество воздуха, который поступает в то или иное помещение (за 60 минут). Расчет проводится в кубических метрах. Норма показателя разная для взрослого человека (30 м) и ребенка (20 м).
• Кратность – это количество полноценных обновлений воздушных масс в помещении (за 60 минут). Нормы таких показателей устанавливаются с учетом назначения недвижимости.

Устройство системы вентиляции может быть разным, все зависит от ее типа. Выделяют вентиляцию вытеснением и перемешиванием. На промышленных объектах вентиляция вытеснением является самым оптимальным методом воздухообмена. При правильном и тщательном расчете схемы можно добиться высоких показателей качества воздуха в помещении. Устройство вентиляции вышеупомянутого типа работает по простому принципу.

Грамотное устройство вентиляционной системы

Устройство системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещении должно быть ориентировано на достижение баланса. В первую очередь, важно обеспечить воздухообмен в нужном объеме. Также, не стоит забывать о тепловом комфорте, добиться которого можно за счет постепенной смены воздуха (без перепадов температур и сквозняков).

Когда речь идет о жилой недвижимости, организовывать устройство вентиляции в помещении необходимо под чутким руководством специалистов. То же самое касается и зданий промышленного типа. Без плана, а также соблюдения строительных норм и правил не обойтись.