Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Вентиляторные диффузоры

Вентиляторные диффузоры – это часть системы приточно-вытяжной вентиляции. Очень часто их путают с вентиляционными решетками, однако у них есть существенное отличие. Они активно нагнетают или удаляют воздух из помещения, поэтому за решеткой-рассекателем обычно устанавливается специальный вентилятор. Направление воздуха (в помещение или из него) при этом зависит от строения лопастей. Вентилятор может быть как пассивным (вращаться за счет перепада давления между помещением и системой вентиляции), так и активным (работать от электромотора). При этом диффузор осевого вентилятора защищает сам прибор от механических воздействий, рассекает поток воздуха и делит его на мелкие струи с малой скоростью.

Диффузор вентиляционный: полезная информация

Сам диффузор вентилятора может иметь различный вид. Наиболее распространенный – круглый, по форме вентилятора. При этом решетка диффузора сконструирована таким образом, чтобы гасить завихрения воздуха от вентилятора, тем самым подавляя сквозняки. Это существенное преимущество диффузоров перед кондиционерами, особенно в детских комнатах. Круглый диффузор равномерно распределяет поток воздуха во всех направлениях.

Диффузор вентиляционный квадратного сечения справляется со своей задачей несколько хуже, распределяя воздух лишь в четыре стороны, тем самым создавая небольшой сквозняк в помещении. Однако он легко монтируется в секционный потолок, поэтому такой прибор часто устанавливают в офисах и муниципальных учреждениях.

Есть также наименее распространенные щелевые диффузоры. Их редко монтируют из-за того, что поток воздуха в них почти не рассекается, однако они практически не заметны на стенах или потолке. Поэтому данный вид диффузоров используют в основном для помещений, в которых важен внешний вид – студий, конференц-залов и т.д.

Диффузор вентилятора: особенности

Изготавливают диффузоры обычно из пластика или металла. Пластик используют для диффузоров в бытовых помещениях – он прост в эксплуатации, дешев и безопасен, легко моется, монтируется и заменяется. При этом сам вентилятор заключается в стальной или алюминиевый корпус. Пластиковая часть не должна крошиться или издавать резкий неприятный запах. Это говорит о низком качестве изделия. Такой прибор может быть вреден для здоровья.

Мощные металлические диффузоры предназначены для больших промышленных или офисных помещений с большим объемом воздуха. Они дороже на порядок, однако, надежны и долго не требуют замены.