Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Вентиляция цеха

Производственные цеха – помещения с особыми требованиями к условиям труда. Наибольшую опасность для участников рабочего процесса представляет воздух, загрязняемый в процессе производства. Вентиляция цеха является неотъемлемым атрибутом любого производства. Тип устанавливаемой системы выбирается с учетом особенностей производства. Но общими требованиями для нее являются: способность полноценно выводить из цеха загрязненный воздух, очищать его и выводить за пределы помещения.

Вытяжная вентиляция и ее виды

Вытяжная вентиляция производственного цеха – лучшее решение для деревообрабатывающих, металлургических, химических, сварочных и других сфер производственной деятельности. Существует два типа вытяжных вентиляций:

  • Естественная система воздухообмена, предполагающая возможность выведение загрязненного и поступление чистого воздуха за счет разницы давлений и температур внутри помещения и снаружи. Ее использование актуально в помещениях, в воздухе которых концентрация вредных примесей составляет более 30%. Вентиляция такого типа не требует установки дополнительного оборудования и вложения средств, но при этом она является мало эффективной для воздухообмена в производственных помещениях.
  • Механическая вытяжная вентиляция в цехе, используемая при превышении концентрации вредных примесей в воздухе отметки в 30%. Такая система эффективно выводит загрязненный воздух из помещения и очищает перед выводом за пределы цеха. Система отличается высокой эффективностью. Но при этом она потребляет большое количество электроэнергии. Составляющими системы являются воздуховоды, датчики управления, фильтры, управляющие автоматы и другие функциональные элементы. Тип системы определяется особенностями производства и уровнем загрязнения воздуха.

Правильно выбранная и обустроенная система вентиляции цеха обеспечивает безопасные условия работы и исключает выброс вредных веществ в окружающую среду.

Система вентиляции цеха

Горячий цех – производственное помещение с повышенным содержанием вредных примесей в воздухе. В таких помещениях система вентиляции должна быть наиболее эффективной. Вентиляция горячего цеха должна обеспечивать не только полноценный обмен воздуха, но и его искусственное охлаждение. Система эффективно очищает воздух, предотвращая большое скопление вредных примесей и их выход за пределы помещения.

Существует три типа вентиляций горячего цеха. В зависимости от особенностей производства устанавливают общеобменную, местную или комбинированную систему. Общеобменная система используется в производственных помещениях, где необходимо выводить не только вредные примеси в воздухе, но и тепло. Комбинированная вентиляция актуальна на производствах, в которых активно вырабатывается пыль и пар.

Система местного типа с вытяжными зонтами используется, как правило, в горячих цехах общепита.