Тел. 8-800-700-0471
БЕСПЛАТНО СО ВСЕХ ТЕЛЕФОНОВ РОССИИ
sales@musson-mari.ru

Виды систем вентиляции

Специально обустроенные системы воздухообмена – обязательное условие не только для производственных, но и для жилых помещений. Существуют различные виды вентиляции, назначение которых определяется их техническими характеристиками, особенностями устройства и монтажа.

Что такое естественная вентиляция?

Основная классификация вентиляционных систем разделяет их на естественные и принудительные. Естественная вентиляция в свою очередь бывает организованной и неорганизованной. Принцип ее работы основывается на природной разнице давления и температур внутри помещения и снаружи.

Неорганизованная система воздухообмена не требует установки дополнительного оборудования. Воздушные потоки перемещаются естественным путем через окна, форточки, двери и щели в таких конструкциях. Влиять на качество воздухообмена в таком случае невозможно. Рассматривая орган

изованные виды систем вентиляции, следует отметить, что для полноценного воздухообмена в процессе строительства в стенах здания делают специальные отверстия. Обустройство таких систем актуально в помещениях производственного назначения.

Механическая вентиляция и ее виды

Механические виды вентиляции помещений питаются от электросети. Для их обустройства необходима установка дополнительного оборудования. Отвод загрязненного воздуха и подача свежего выполняется автоматически и не требует дополнительных настроек. Различные виды таких систем воздухообмена обладают различными функциональными возможностями. Так, механические вентиляции могут очищать, охлаждать или нагревать воздух. Такие системы в свою очередь бывают:

  • вытяжными, состоящими из вентилятора, помещенного в специальный воздуховод;
  • приточными, пользующимися наименьшим спросом в наше время;
  • приточно-вытяжными, отличающимися высокой эффективностью и возможностью установки в загородных домах.

Каждый вид системы обладает своими преимуществами и недостатками, а также является в разной мере востребованным в той или иной сфере.

Классификация вентиляций по зоне обслуживания

Местные виды вентиляционных систем используются для направленной подачи воздуха и его отвода. Их установка наиболее актуальна для производственных помещений с локальными скоплениями вредных примесей в воздухе. Также их использование высокоэффективно в бытовых условиях, например, на кухне. Общеобменная система обеспечивает полноценный воздухообмен по всей площади помещения. Бывает она, как приточной, так и вытяжной.

Виды вентиляций по типу конструкции

Виды вентиляции воздуха по типу конструкции бывают наборными или моноблочными. Наборные устройства состоят из отдельных комплектующих. Такие системы идеально подходят для любых помещений. Монтируются они, как правило, в отдельных отсеках. Для качественного и бесперебойного функционирования требуется правильное их проектирование и профессиональный монтаж.

Моноблочная система представляет собой целостную конструкцию, все составляющие которой помещены в прочный корпус с дополнительной шумоизоляцией. Они более удобны в эксплуатации и готовы к использованию сразу после монтажа. Преимуществом таких конструкций также является скорость и простота их установки и подключения.